Soupe d'ortie nature

         Soupe aux orties - C'était mieux demain

 

La soupe d’ortie, une bombe nutritionnelle !

Hildegarde nous conseille vivement de manger de l’ortie : « L’ortie ne vaut rien à manger crue, à cause de son caractère irritant. Mais si on fait cuire celle qui vient de sortir de terre, elle est bonne à manger, car elle purge l’estomac et en fait disparaître les humeurs. Et toute espèce d’ortie parvient à ce résultat. »

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 gros bol d’ortie (qui « vient de sortir de terre », ou prendre les feuilles les plus tendres)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail sèches (sans le germe)
  • 3 c. à soupe de flocons d’épeautre non hybridé
  • 1 litre d’eau filtrée ou minérale
  • Sel, poivre, herbes et épices de sainte Hildegarde au choix (pyrèthre, hysope, galanga , serpolet, thym, cumin, etc.)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de tournesol oléique

Recette :

Faire revenir les orties, l’oignon et l’ail dans l’huile 5 minutes à feu doux, en mélangeant.  Saupoudrez les flocons d’épeautre et mélangez à nouveau. Mouillez avec l’eau et laissez mijoter 10 minutes à feu doux. Salez, poivrez, ajoutez les herbes et épices selon vos goûts. Refaire cuire 5 minutes. Mixer tout.

En plus : vous pouvez ajouter un peu de crème fraiche ou de fromage frais de brebis ou de chèvre selon vos goûts.