- Dans un saladier mettre 4 cuillères à soupes (par personne) de flocons très fins d’épeautre
- Ajouter 1 œufs (ou 2) un peu de lait (un verre) ou de l’eau, sel, galanga ou herbes
- Laisser reposer
- Par ailleurs faire cuire dans une casserole avec un fond de beurre et d’eau, des petits légumes émincés ou râpés (carottes, oignons, navets, fenouils, champignons etc)
- Verser ces petits légumes dans la préparation aux œufs et mélanger
- Ajouter 50 g de gruyère râpé.
- Faire chauffer un peu d’huile (ou matière grasse végétale) dans une poêle et avec un cuillère à soupe, former des petits tas et ensuite les aplatir avec une spatule pour former des petites galettes plates le plus fin possible.
- Faire dorer des deux côtés.
- Variante : au lieu de composer des petits tas, étalez la préparation sur toute la surface de votre poêle et la cuire ainsi. La galette se retournera facilement.