Pain complet au grand épeautre

Pain au levain et à l'épeautre - Une pincée de cuisine

 

  • 500 g de farine de grand épeautre
  • 1 cuillère à café de sel
  • ½ paquet de levain d’épeautre
  • 1/3 de litre d’eau tiède

 

Mélanger la farine, le sel puis ajouter le levain à sec, puis pétrir la pâte avec l’eau.
La farine d’épeautre se pétrit moins bien que celle de blé

Laisser gonfler environ 1 heure, la pâte doit doubler de volume.
Ensuite, rabattre la pâte, sans la pétrir longtemps, la mettre en forme et la déposer dans un moule beurré et fariné , et laisser monter environ 30 mn.

Cuire à four chaud : 180 à 200 degrés en fonction de votre four  pendant 45 mn.

(Ne pas oublier de mettre un bol rempli d'eau dans votre four)
Certaines personnes utilisent la machine à pain, je n'ai jamais essayé car je le fais à la main.