Le plantain a des propriétés anti-inflammatoires, antiallergiques et antiseptiques. Il est aussi recommandé pour calmer les irritations de la peau dans la mesure où il aide à cicatriser et calmer les démangeaisons.
De la piqûre d’ortie et d’insectes, en passant par les irritations cutanées jusqu’à l’eczéma, le plantain soulage et soigne. Vous en cueillez une ou deux feuilles que vous écrasez bien entre les doigts pour en faire sortir le jus et vous l’appliquez sur les piqûres. Vous allez vite sentir la douleur s’apaiser.
Le plantain de nombreux minéraux tels que : calcium, phosphore, fer, sodium, potassium et de nombreuses vitamines : A, B1, B2, C, PP.
Utilisation en cuisine:
Hacher les feuilles de plantain avant emploi et ceci à cause des nervures.
Une fois hachées , vous pouvez les préparer en légume, en confectionner des omelettes, des quiches, les ajouter au riz, quinoa…,
Les feuilles du grand plantain peuvent servir de support pour les farcir