Le Lamier

                       


 

  Le lamier, c’est cette plante qui ressemble à s’y méprendre à l’ortie – mais sans piquer ! Il en existe du blanc, du pourpre, du jaune, du tacheté… et tous se mangent ! En effet, dès qu’ils commencent à fleurir, on se rend compte qu’il s’agit d’une plante bien différente de l’ortie.

 Les lamiers sont connus pour être astringents, anti-inflammatoires, dépuratifs, expectorants, hémostatiques et vulnéraires. Certains le conseillent comme expectorant en cas d’angine et de bronchite

  Le lamier a une action particulière sur l’utérus : Il aide à soigner les pertes blanches (leucorrhée) et à diminuer les règles trop abondantes (métrorragie). Il aiderait aussi à uriner lors de problèmes de prostate ou de cystite.

 On trouve du potassium, du phosphore, du calcium, du magnésium, du zinc, du cuivre, du soufre…

Les jeunes feuilles qui poussent au printemps, mais que l’on peut également trouver en automne ou en fin d’hiver, sont excellentes en salade. Vous pouvez les mélanger à de la laitue par exemple, à des P de T froides...

 Cuites, les feuilles de lamier ressemblent à des épinards ,vous pouvez les utiliser en soupe, en farce, en quiche, en gratin…  

Je cueille le lamier comme l’ortie en prélevant sur la plante uniquement les pointes qui peuvent être utilisées telles quelles.