La pâquerette

                                       

La pâquerette est une des premières plantes à fleurir et nous annoncer le printemps.

Vertus de la pâquerette

Voilà les principales propriétés que j’ai trouvé .

  • Effet bénéfique sur la peau
    • On peut se servir de l’infusion de pâquerette pour nettoyer la peau.
    • Prise en interne par infusion ou teinture, la pâquerette a une action dépurative.
  • Anti-hématome: En cas de traumatismes, coups, entorses… la pâquerette peut être employée comme l’arnica. Ce qui lui vaut le nom de « petit arnica ».
  • L’infusion ou la teinture diluée ont une action antibactérienne et peuvent servir pour désinfecter des blessures.
  • la pâquerette aide à cicatriser, par application de cataplasmes de la plante écrasée.
  • En cas d’irritations de la bouche ou inflammations du tube digestif, l’infusion peut agir comme anti-inflammatoire des muqueuses.
  • La pâquerette est astringente et émolliente et soulage en cas d’affections des voies respiratoires.
  • Elle serait capable de réguler le métabolisme du calcium

QUELLES PARTIES DE LA PLANTE SONT COMESTIBLES ?

Qu’il s’agisse des feuilles ou des fleurs, pédoncule compris, on peut les manger crues comme cuites.