La pâquerette est une des premières plantes à fleurir et nous annoncer le printemps.
Vertus de la pâquerette
Voilà les principales propriétés que j’ai trouvé .
- Effet bénéfique sur la peau
- On peut se servir de l’infusion de pâquerette pour nettoyer la peau.
- Prise en interne par infusion ou teinture, la pâquerette a une action dépurative.
- Anti-hématome: En cas de traumatismes, coups, entorses… la pâquerette peut être employée comme l’arnica. Ce qui lui vaut le nom de « petit arnica ».
- L’infusion ou la teinture diluée ont une action antibactérienne et peuvent servir pour désinfecter des blessures.
- la pâquerette aide à cicatriser, par application de cataplasmes de la plante écrasée.
- En cas d’irritations de la bouche ou inflammations du tube digestif, l’infusion peut agir comme anti-inflammatoire des muqueuses.
- La pâquerette est astringente et émolliente et soulage en cas d’affections des voies respiratoires.
- Elle serait capable de réguler le métabolisme du calcium
QUELLES PARTIES DE LA PLANTE SONT COMESTIBLES ?
Qu’il s’agisse des feuilles ou des fleurs, pédoncule compris, on peut les manger crues comme cuites.