La cardamine des prés

                            

 C’est la plus connue. (Cardamine pratensis)( fleurs roses claires) on l’appelle aussi « cresson des prés ». La seconde est la cardamine hérissée avec des fleurs blanches.

 

 Elle n’est haute que de 10 à 20 cm, elle n’a que peu de feuilles, de petites fleurs blanches

Elle est de la famille des choux.

Propriétés des cardamines :

Elles sont toniques, dépuratives, diurétiques, anti-infectieuses et expectorantes, antispasmodiques.

Elles sont donc utilisées contre la toux et l’asthme, et aussi pour  l’épilepsie et les spasmes nerveux.

Elles contiennent de grandes quantités de vitamine C et de fer

Dosage et posologie

En phytothérapie, ce sont les feuilles de la plante qui sont utilisées.

  • Infusion – Tisane: 30 à 60 g de cardamine par litre d’eau bouillante. Laisser infuser pendant 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

Crue vous pouvez l’ajouter aux salades vertes ou composées. Elle peut aussi vous servir dans du fromage blanc,  ou du pesto, seule ou mélangée à d’autres plantes. Cuite, mélangez-là aux légumes, ajoutez-la aux farcesgratins et soupes. Et gardez toujours quelques fleurs pour la décor