C’est la plus connue. (Cardamine pratensis)( fleurs roses claires) on l’appelle aussi « cresson des prés ». La seconde est la cardamine hérissée avec des fleurs blanches.
Elle n’est haute que de 10 à 20 cm, elle n’a que peu de feuilles, de petites fleurs blanches,
Elle est de la famille des choux.
Propriétés des cardamines :
Elles sont toniques, dépuratives, diurétiques, anti-infectieuses et expectorantes, antispasmodiques.
Elles sont donc utilisées contre la toux et l’asthme, et aussi pour l’épilepsie et les spasmes nerveux.
Elles contiennent de grandes quantités de vitamine C et de fer
Dosage et posologie
En phytothérapie, ce sont les feuilles de la plante qui sont utilisées.
- Infusion – Tisane: 30 à 60 g de cardamine par litre d’eau bouillante. Laisser infuser pendant 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Crue vous pouvez l’ajouter aux salades vertes ou composées. Elle peut aussi vous servir dans du fromage blanc, ou du pesto, seule ou mélangée à d’autres plantes. Cuite, mélangez-là aux légumes, ajoutez-la aux farces, gratins et soupes. Et gardez toujours quelques fleurs pour la décor