Gâteau aux courgettes à la poêle

 

 

 

Niveau de difficulté : faible
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 5 min
Temps de cuisson : 35 min
Temps total : 1 h 10 min
Ingrédients : 6 personnes
200 g de farine d'épeautre non hybride bio
3 oeufs
150 ml de lait entier à température ambiante
200 g de mozzarella
80 ml d’huile d’olive
2 courgettes
1/2 c à c de bicarbonate de soude
Persil

Préparation :

  • Laver et couper les courgettes en fines rondelles.
  • Faire frire dans une poêle avec un peu d’huile durant quelques minutes, puis mettre de côté et laisser refroidir.
  • Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  • Dans un bol, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à obtenir une consistance ferme.
  • Dans un autre bol, fouetter les jaunes d’œufs tour en ajoutant petit à petit l’huile jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux.
  • Incorporer le lait petit à petit en l’alternant avec la farine tamisée et le bicarbonate de soude.
  • Laisser reposer la pâte quelques minutes.
  • Ajouter le parmesan, les courgettes et le persil haché et mélanger le tout.
  • Incorporer délicatement à la préparation les blancs d’œufs en neige en effectuant des mouvements lents à la spatule de haut en bas.
  • Faire chauffer une poêle  de 22 cm de diamètre légèrement huilée.
  • Y verser la moitié de la pâte et poser le couvercle. Laisser cuire 2 min à feu très doux.
  • Puis, ajouter la mozzarella au centre et verser par dessus le restant de pâte.
  • Reposer le couvercle et laisser cuire environ 15 min.
  • Retourner le gâteau comme s’il s’agissait d’une omelette et laisser cuire encore 10 min.
  • Une fois prêt, laisser refroidir durant 5 min puis servir et déguster.

Bon appétit 

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