Flan de poireaux aux petits lardons


 

Temps de préparation : 15/20 minutes

Temps de cuisson :20 à 30 minutes

Pour environ : 6/7 gourmets

Ingrédients :

• 500g de blancs de poireau
• 350 g de lardons fumés
• 1 oignon
• poivre du moulin
• sel
• 2 oeufs
• 300 ml de lait
• 100 g de gruyère râpé

Coupez les poireaux en rondelle d’environ 1cm d’épaisseur.

Rincez puis ébouillantez vos poireaux 7/8 minutes avant de les jeter dans une jatte d’eau glacée pour leur garder leur jolie couleur.

Puis égouttez bien les légumes.

Faites revenir vos lardons dans une poêle. Lorsque les lardons commencent à rissoler et à suer du gras, rajoutez l’oignon coupé en rondelle, remuez et laissez bien blondir.

Ajoutez enfin les poireaux au mélange lardons/oignon pour terminer de faire évaporer l’eau des légumes.

Battez deux oeufs en omelette avec du poivre du moulin, pour nous du 5 baies, salez très légèrement, ajoutez le lait puis le mélange poireaux/lardons. Remuez bien !

Vous n’avez plus qu’à remplir des ramequins ou un plat à gratin.

Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez à 200° pour environ 20 à 30 minutes suivant votre four.

Bon appétit

Pleine Santé